欢迎来到中国人民政治协商会议灯塔市委员会网站!
农历:
ABOUT US
他山之石
他山之石
当前位置: 主页 > 工作动态 > 他山之石 >

【友报】打通资源优势向产业优势转化的“堵点” ——葫芦岛市政协就旅游、文化、体育产业发展体制机制创新问题专题协商小记

时间:2016-09-07 浏览次数:189
文字【 】【 增加行距】【 缩小行距】【 加粗】【 高亮】【 还原

“参加过很多专题协商会议,一般都是对一些具体问题进行协商。这次市政协文教体卫委员会就文化、旅游、体育产业的体制机制问题开展专题协商,是葫芦岛市政协的一个工作创新。旅游、文化、体育产业发展中遇到的问题,从根本上说是体制机制不适应产业发展的问题,要从深层次找到制约发展的症结,提出合理化建议。”日前,葫芦岛市政协主席郑宏伟在“推进旅游、文化、体育产业发展体制机制创新”专题协商座谈会上表示。

在此次专题协商会议上,葫芦岛市旅游委、市文广局、市体育局分别介绍了旅游、文化、体育产业发展体制机制创新有关情况,与会市政协委员在深入调研的基础上,提出了针对性、前瞻性和可操作性很强的建议和对策。

“葫芦岛是一座有着丰厚的旅游、文化、体育产业资源的城市,但是,资源优势还没有转化为产业优势,市场规模小,产业层次低,缺乏新兴产业和龙头带动,未能形成核心竞争优势。究其原因,还是体制机制不适应并束缚了产业的发展。”政协委员在座谈会上一针见血地指出了葫芦岛市旅游、文化、体育产业的现状和存在的问题。

 “兴城古城和绥中九门口等优势旅游文化资源在体制内,政府投入了大量资金进行维修保护,却比不过民营企业葫芦山庄的收入。如果说兴城古城和绥中九门口是国家级文物,与葫芦山庄不具备可比性,那么我们和西安对比一下。西安是我国文物大市,历史文物众多,文物保护级别高。但是,西安文物保护开发利用走在全国前列,原因就是引进了市场化经营。”政协委员旁征博引,用比较的方法指出了产业体制机制创新的重要性。

“体制决定机制,机制决定活力。旅游、文化、体育产业要实现快速发展,必须使生产关系适应生产力的发展,大力推进体制机制创新,建立适应市场经济发展的体制机制。”委员们从着力解决所有制问题、推进所有制改革创新和投融资体制改革,以及解决政府管理服务体制问题,强化政策机制、协调机制、区域合作机制等方面,提出了具有前瞻性和可操作性的建议。

葫芦岛市政府副市长朱云和柴力君参加了专题协商会,听了委员的发言,认为很有价值,对政协的建议表示要进一步研究并落实。

会后,葫芦岛市政协形成了《关于着力推进我市旅游文化体育产业体制机制创新的建议》,报送市委、市政府。市委、市政府主要领导作出批示,认为问题分析准确客观,建议和举措具有针对性、切实可行,责成有关部门加大落实力度,尽快将“金点子”变为“生产力”。

8月25日,葫芦岛市委常委、宣传部部长石文光主持召开协调会,落实市政协协商建议和市委主要领导批示精神,对全市的旅游、文化、体育产业体制机制创新工作任务进行了全面部署。