欢迎来到中国人民政治协商会议灯塔市委员会网站!
农历:
ABOUT US
政协提案
政协提案
当前位置: 主页 > 政协提案 > 政协提案 >

关于进一步加快美丽乡村建设,打造宜居 新农村的建议

时间:2016-12-02 浏览次数:117
文字【 】【 增加行距】【 缩小行距】【 加粗】【 高亮】【 还原
        2015年,我市按照省有关开展宜居乡村建设工作部署,重点围绕公路两侧,建成了36个美丽乡村示范村和79个宜居达标村,取得了明显示范作用,为深入推进此项工作打下了良好的基础。但在此项工作开展中发现,我市现在农村建设还存在以下问题需要引起我们的重视并加以解决:
        1、基础设施落后,环境污染严重。部分农村道路还没有硬化,村庄道理普遍存在路况差、排水差的问题。农村卫生状况堪忧,“脏、乱、差”现象严重。垃圾成堆,溪流污浊,点污染和面污染治理难度大。
        2、规划不够完善,缺乏内涵特色。农村建设规划存在单一化倾向,地方特色不够明显,没有突出一村一景的设计,魅力得不到彰显,农村住房乱建现象严重。
        3、农民积极性差,主体意识不强。很多农民参与的主动性、积极性尚未调动起来,存在这干部干、群众看的现象,“等、靠、要”现象较为普遍,政府服务、村民主体、社会协调的机制尚未建立。
        4、保障机制不全,持续发展能力不足。虽然对农村的投入力度不断加大,但涉及美丽乡村建设的资金没有整合,存在投入分散,重复建设和资源浪费等问题。另外,村集体经济无力承担村庄卫生保洁、设施维护、道路、绿化养护等方面的支出,建设成果得不到保障。
         对我市美丽乡村建设的几点建议:
        1、立足科学规划,坚持统筹发展。美丽乡村建设不可能一蹴而就,因此在建设中要科学规划,要坚持规划引领,在操作中要确保规划的权威性。要坚持典型引路,以点带面,通过典型的示范效应和吸附能力带动面上的整体推进。
        2、加强环境治理,夯实基础设施。把治水修路结合起来,把清污建景结合起来,要强化基础设施建设,不能一块板一幅 画一遮了之。借以爱国卫生活动,加快农村垃圾处理、污水治理的步伐。提倡循环农业发展模式,实施碧水工程建设,实现农村水环境整治生态化、农业养殖场零排放,达到点面污染全面治理。
        3、加大宣传力度,提高参与程度。利用多种媒体,宣传有关政策和建设美丽乡村、宜居村屯益处,充分发挥农民群众主体作用,调动群众参与美丽乡村建设的积极性和主动性,使其自愿参与到建设中来,由要我建到我要建的转变,保障美丽乡村建设工作顺利进行。
        4、健全保障机制,注重长效管理。坚持建管并重,积极探索完善农村卫生长效管理办法,建立有针对性地绿化养护、公共设施维护、生活污水处理等管理机制,强化资金的整合,提高农村的经济实力,增强农村的内在动力,使建成的工程得以长效管理,让美丽乡村成为农民的幸福家园。
 
下一篇:没有了