欢迎来到中国人民政治协商会议灯塔市委员会网站!
农历:
ABOUT US
政协要闻
政协要闻
当前位置: 主页 > 工作动态 > 政协要闻 >

政协灯塔市第六届委员会第一次会议隆重开幕

时间:2018-01-31 浏览次数:128
文字【 】【 增加行距】【 缩小行距】【 加粗】【 高亮】【 还原
    2017年12月4日上午10点10分,中国人民政治协商会议辽宁省灯塔市第六届委员会第一次会议召开预备会议。


 
  预备会议由灯塔市政协主席张志生主持。会议听取关于六届政协委员组成情况的说明;通过政协灯塔市六届一次会议主席团、执行主席和秘书长、副秘书长建议名单;召开第一次主席团和讨论组组长会议;会议通过提案审查委员会建议名单;通过政协灯塔市六届一次会议议程,共五项议程。
 
  下午1点30分,中国人民政治协商会议辽宁省灯塔市第六届委员会第一次会议在灯塔市政务中心隆重开幕。
 
  政协灯塔市第六届委员会共有委员208名,今天下午因事因病请假5名,实际到会203名,超过了应到委员人数的三分之二,符合《政协章程》规定。
 
  参加今天会议的领导有:刘文龙、王立伟、曹江、刘景伟、巴宝泉、王福渊、徐显帅、韩雪飞、王明军、石庆新、马春山、劳延双、温旭欣、杜占纯、白石江、赵福多、张宁、郭清峰、曲仁刚、王旭、侯守贵、杜玉虎、袁刚、张焕、刘永波、张宏伟,部分市直部门负责同志列席了今天的会议。
 
  省和辽阳市委换届风气督察组对这次会议非常重视,莅临会场指导换届工作。
 
  下午大会执行主席是:张志生、解永鑫、纪冬梅、贾德润、李霄鹰、马永发、白晶莹、刘宝珠、关晓蕊、李婷、洪静、黄倩、释传持。
 
  在庄严的国歌声中,由主持人宣布中国人民政治协商会议辽宁省灯塔市第六届委员会第一次会议开幕!


 
  此次会议共有两项议程,第一项听取和审议由灯塔市政协主席张志生同志作《中国人民政治协商会议辽宁省灯塔市第五届委员会常务委员会工作报告》,第二项是听取和讨论由灯塔市人民政府市长王立伟同志作《关于灯塔市人民政府工作报告的说明》。
 
  张志生向大会作《中国人民政治协商会议辽宁省灯塔市第五届委员会常务委员会工作报告》。报告由三部分组成。过去五年工作回顾;今后五年工作的建议;2018年工作安排。
 
  过去五年,灯塔市政协围绕中心、服务大局,政治协商迈出新步伐;创新形式、拓宽领域,民主监督取得新成效;把握重点、突破难点,参政议政体现新作为;团结民主、凝聚力量,政协优势得到新彰显;改进作风、提升效能,自身建设迈上新台阶。
 
  今后五年,灯塔市政协把握新时代政协工作新要求;聚焦新时代发展新目标;营造新时代履职新环境;顺应新时代人民新期盼;展现新时代政协新气象。
 
  2018年是新一届政协的开局之年,重点抓好以下六个方面工作:一、深入学习贯彻党的十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。二、围绕全市改革发展大局,认真履行协商监督议政职能。三、注重改善民生福祉,积极为提升灯塔人民幸福感贡献力量。四、突出团结民主,广泛凝聚改革发展正能量。五、夯实基础,不断提升政协工作水平。六、切实加强自身建设,全面提高履职服务能力。
 
  灯塔市人民政府市长王立伟同志向大会作《关于灯塔市人民政府工作报告的说明》。报告对灯塔市政府的工作五年历程做了回顾。报告中说,本届政府的五年,是不平凡的五年。我们深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,依靠全市人民的力量,披荆斩棘,埋头实干,开创了全市经济社会发展的崭新局面。
 
  预计2017年,地区生产总值实现136.9亿元,同比增长6.5%;一般公共预算收入实现13.2亿元,增长10.6%,税收占比同比提高12个百分点;固定资产投资实现50亿元,与去年持平;社会消费品零售总额实现90.6亿元,增长9%;农民人均可支配收入实现12085元,增长6%。
 
  这五年,是我们顶住下行压力,砥砺奋进前行的五年。这五年,是我们改革全面发力,发展动能集聚的五年。这五年,是我们城乡协同用力,面貌发生巨变的五年。这五年,是我们民生改善加力,社会持续进步的五年。这五年,是我们提升执政能力,作风持续转变的五年。五年来,双拥、老龄、市志、人防、地震、气象、档案、物价、农机、统计、民族宗教、妇女儿童、人民武装、供销合作、机关事务等工作都取得了显著成绩。
 
  今后五年政府工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“四个辽阳”建设和市委六届三次全会的总体部署,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以项目建设和生态建设为抓手,以保障和改善民生为目标,抢抓机遇,乘势而上,为建设实力文明秀美和谐灯塔不懈奋斗。
 
  主要目标任务是:坚持新发展理念,着力建设实力灯塔。坚定文化自信,着力建设文明灯塔。坚守绿水青山,着力建设秀美灯塔。坚执成果共享,着力建设和谐灯塔。
 
  报告对2018年灯塔市政府的工作做了安排和部署。五年看头年。2018年是全面建成小康社会的攻坚之年,也是新一届政府的开局之年,做好各项工作至关重要。经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长10%,农民人均可支配收入增长7%。
 
  围绕上述目标,突出抓好六项工作:一、着眼项目建设,抓实发展后劲。二、着眼优化结构,抓稳经济增长。三、着眼修复生态,抓好生态建设。四、着眼提升品质,抓优城乡建设。五、着眼改善民生,抓细社会治理。六、着眼提高能力,抓严自身建设。


 
  会后,全体政协委员和列席会议的领导到各自讨论组参加讨论两个工作报告、《选举办法》(草案),协商候选人和撰写提案。