欢迎来到中国人民政治协商会议灯塔市委员会网站!
农历:
ABOUT US
通知公告
通知公告
当前位置: 主页 > 工作动态 > 通知公告 >

关于印发政协灯塔市委员会常务委员会2018年工作要点的通知

时间:2018-04-02 浏览次数:170
文字【 】【 增加行距】【 缩小行距】【 加粗】【 高亮】【 还原
关于印发政协灯塔市委员会常务委员会2018年工作要点的通知

市政协各专门委员会、机关各办公室、各乡镇街政协工作联络办公室、各民主党派、工商联、有关人民团体:
        《政协灯塔市委员会常务委员会2018年工作要点》业经市政协六届一次常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                政协灯塔市委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2018年3月16日 
 
 
 
政协灯塔市委员会常务委员会
2018年工作要点
 
(2018年3月14日政协灯塔市第六届委员会
常务委员会第一次会议通过)
 
        2018年市政协常委会工作的总体要求是:在中共灯塔市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代这个重大论断,始终坚持“党是领导一切的”这一根本政治原则,坚持人民政协的性质定位,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实推进政协协商民主建设进程,为建设实力文明秀美和谐灯塔做出更大贡献。
        一、坚持理论武装,加强思想政治建设
        1、突出学习重点。要把学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为市政协的首要政治任务,积极组织广大政协委员认真学习、深刻领会,进一步统一思想,提高认识。要加强政协理论、政协业务知识、法律法规学习,通过《人民政协报》、政协网站、政协机关刊物学习了解全国各地政协工作的新经验、新做法,借他山之石以攻玉。要着重学习市委六届三次全会精神,深刻理解建设“实力文明秀美和谐灯塔”的现实意义、方法举措,准确把握市委年度工作的总体思路,切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,不断增强围绕党政决策履行职能的意识和能力。
        2、加强教育培训。采取“走出去”和“请进来”相结合的办法,做好换届后政协委员的培训工作。要有计划的组织委员赴发达地区学习先进经验,进一步开阔眼界,提升履职能力;定期邀请专家学者向委员讲授专业领域知识,全面提高委员参政议政水平。坚持政协机关政治学习制度,要以讲领学,以学促干,党员干部每人记学习笔记不少于1万字,写心得体会或理论文章不少于2篇,进一步提高机关服务水平。
        3、把握履职方向。通过重点学习、教育培训,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实中共中央和市委决策部署,准确把握人民政协的性质、地位、职能和作用,团结和凝聚各党派团体、各族各界人士坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。  
        二、围绕中心工作,主动作为助推发展
        4、围绕改革发展多谋良策。紧扣市委、市政府中心工作,聚焦事关我市经济社会发展的重大课题,开展视察调研活动。要通过实地查看、听取介绍、个别走访、座谈交流等方式,围绕全域项目建设年活动、全市民营经济发展、电子商务发展、招商引资情况等课题进行深入调研,多提切实可行的建议,为我市经济社会发展多谋良策。
        5、围绕乡村振兴多建诤言。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕实施乡村振兴战略,通过召开专题议政会、专题研讨会,开展专题调研、委员视察和网络议政等形式,重点就全市新型农业主体发展、强化产业定位推进特色小镇建设、推进美丽乡村建设等农业农村课题集中开展议政建言活动,形成一批有价值、可操作、能见效的智力成果,为市委、市政府科学决策提供参考。
        6、围绕营商环境改善开展民主监督。围绕《辽宁省优化营商环境条例》和《辽阳市优化营商环境条例》的有关规定,认真落实政协委员担任政风评议员和行风监督员制度,采取政协选派和部门聘任相结合的办法,推荐支持公道正派、敢于直言的委员对相关部门职责履行、重大项目实施、政风行风建设履行监督职能,切实发挥民主监督作用,为推进我市营商环境持续向好提供有力支持。
        三、立足履职为民,促进民生有效改善
        7、紧扣民生议政建言。坚持把促进重大民生问题改善纳入政治协商议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督和参政议政的重要内容,积极推动基层医疗服务水平建设、残疾人事业发展、养老体系建设、义教均衡发展等公共事业发展,通过各种形式广泛开展协商议政活动,力促各项民生工程顺利实施。
        8、组织好履职活动。要坚持“人民政协为人民”的理念,密切同人民群众的血肉联系,继续深入开展“委员走基层”活动,广泛发动政协委员和社会各界人士积极参与扶贫济困、慈善捐赠、爱心助学、结对帮扶等公益事业活动,积极为群众办实事、做好事、解难事,做好贫困群众生产生活保障工作,让改革发展成果惠及更多百姓。
        9、重视社情民意工作。引导政协各参加单位、乡镇街政协联络办、广大政协委员,围绕关系群众切身利益的热点问题,深入基层,了解民情,倾听民声,及时反映群众的心声诉求。进一步畅通信息反映渠道,完善委员反映社情民意信息直通车制度,提高信息质量和采纳落实率,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作。
        四、突出特色主题,扩大政协对外影响
        10、完善提案办理协商。要加强对委员的培训力度,提升委员撰写提案的专业素养和能力水平;要引导委员针对全市重点工作,紧盯群众普遍关心的教育文化、医疗卫生、社会保障、便民服务等热点难点问题,提出“精品”提案。强化提案办理协商,通过研究确定重点提案、现场视察跟踪问效、定期听取情况通报,加大提案督办力度,提高提案办理质量,促进民生问题及时解决、民生实事有效落实。
        11、广泛联系和团结各界人士。立足政协联系面广、包容性大、凝聚力强的特色和优势,进一步加强与社会各界的联系和沟通。重视发挥民族、宗教委员的作用,加强与民族宗教界人士的联系,关注和反映他们的诉求和意见,促进民族团结、宗教和睦。进一步加强与工商联、民主党派和无党派人士的联系,引导他们主动承担社会责任,共同致力于全市经济社会发展。
        12、继续做好文史工作。重视挖掘灯塔历史文化内涵,收集历史名人、民俗资源,增强灯塔文化软实力;对濒危历史文化品牌进行调研,提出保护意见建议;继续深度挖掘高句丽文化,出版《燕州城文史资料》一书,更好地发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”作用。
        13、努力推动宣传工作。加强与各级新闻媒体的沟通协作,重视发挥灯塔电视台、灯塔新闻网等主流媒体作用,精心办好市政协门户网站,多渠道、全方位宣传人民政协事业。今年是新一届政协履职的第一年,要认真策划有关专题报道,做好新一届政协履职成果的宣传工作,树立好新一届政协的形象。
        五、强化自身建设,提高履职能力水平
        14、完善制度建设。不断健全政协工作相关制度,修订《政协灯塔市委员会委员管理办法》《政协灯塔市委员会优秀委员评选办法》《加强政协灯塔市委员会常务委员会自身建设的意见》《政协灯塔市委员会提案工作条例》《政协灯塔市委员会优秀提案和先进办案单位表彰办法》,进一步明确全委会、常委会和委员履职的工作程序与职责义务,确保相关工作依规有序进行。
        15、加强常委会建设。突出政治建设,切实增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同中共中央、省、两级市委保持高度一致,在重大原则问题上,做到旗帜鲜明、立场坚定,引领全市政协工作沿着正确的政治方向前进;狠抓能力建设,不断丰富知识积累,全面提高综合素质,努力提升常委会组成人员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。 
        16、抓好委员队伍建设。在政协委员中深入开展以“提交一份提案、反映一条社情民意信息、参与一次调研视察协商活动、作一次会议发言、参加一次委员培训”等“五个一”为基本内容的“履职能力提升年”活动;完善管理服务机制,强化委员学习培训,教育引导广大政协委员常走、多听、深议、敢讲、善写,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。
        17、重视政协机关建设。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步巩固“两学一做”学习教育和“五包五促”活动成果,教育引导机关干部说好政协话、干好政协事、做好政协人,努力培育团结民主、务实创新、奋发有为、廉洁高效的机关精神,造就一支政治坚定、作风优良、业务熟练的政协机关干部队伍。