欢迎来到中国人民政治协商会议灯塔市委员会网站!
农历:
ABOUT US
通知公告
通知公告
当前位置: 主页 > 工作动态 > 通知公告 >

关于印发《政协灯塔市委员会委员管理办法》的通知

时间:2018-04-06 浏览次数:100
文字【 】【 增加行距】【 缩小行距】【 加粗】【 高亮】【 还原
 
 
 
 
 
 
关于印发《政协灯塔市委员会
委员管理办法》的通知
 
市政协各专门委员会、机关各办公室、各乡镇街政协工作联络办公室、各民主党派、工商联、有关人民团体:
        《政协灯塔市委员会委员管理办法》业经市政协六届一次常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  政协灯塔市委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2018年3月16日 
 
 
 
 
政协灯塔市委员会委员管理办法
 
(2018年3月14日政协灯塔市第六届委员会
常务委员会第一次会议通过)
 
        为了进一步规范市政协委员参加政协活动的途径和行为,更好地发挥委员主体作用,不断提高人民政协政治协商、民主监督、参政议政的水平,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和中共中央、省委和两级市委有关文件精神,结合我市政协工作实际,制定本办法。
第一章  总    则
第一条  政协委员要热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和祖国统一,遵守国家宪法和法律,执行政协章程规定的权利和义务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,学习时事政治和政协统战知识,努力提高自身的思想政治素质,不断提高参政议政能力,增强履行职能的自觉性,积极参加政协组织的各类活动,全力助推“实力文明秀美和谐灯塔建设”和决胜全面建成小康社会。
第二章  委员权力
第二条  市政协机关要为委员履行职责创造必要的条件。通过不定期举办委员培训班、为委员提供学习参考资料等形式,帮助委员开阔视野,搭建知情明政,建言议政的平台。认真做好委员来信、来访、来电的受理、督办、转办工作,保证反映社情民意渠道的畅通。加强与委员的联系,通过定期走访委员、召开委员座谈会等方式,通报情况,听取意见,帮助委员解决实际问题。对委员所提意见、建议及提案、建议案的采纳情况,应及时反馈给委员。对在政协工作中作出突出贡献的委员,市政协将采取多种形式进行表彰奖励。
第三条  保障政协委员的正当权益,积极支持政协委员开展工作。委员因履行职责受到打击迫害或受到其他损失的,市政协要协助有关部门依法予以保护。
第三章  委员责任
第四条  政协委员应密切联系自己所代表的党派、团体和群众,积极反映他们的意见和要求。对不符合党的路线、方针、政策,违背国家法律法规的做法,要提出批评和建议,并通过适当形式向市政协或当地党委、政府反映,促进问题解决。每位委员每年至少反映1条社情民意,提出或联名提出1件提案。政协委员在每届任期内,两年以上未反映1条社情民意或未提出1件提案的,换届时市政协党组将建议不再连任委员。
第五条  市政协组织的调研、视察、考察及各种形式的专题议政活动和市政协委托各专委会组织的市政协委员视察活动,委员应积极参加并提出意见和建议。委员接各专门委员会(工作组)通知后,因病或其他特殊情况不能参加活动的,须书面或来电形式向市政协有关专门委员会主任、副主任请假,同时告知工作组组长。考勤情况作为委员、常委调整的重要依据。
第六条  政协委员对市政协办公室和有关专委会发出的调查表或索取的有关资料要及时准确回复。委员工作变动、通讯地址和电话变更、奖惩和职务职称变动等,应将情况及时告知市政协委员联络办公室。
第四章  委员管理
第七条  市政协的全体委员会议、常务委员会议,是政协履行职能的重要方式。委员、常委应按照通知要求,准时参加并事先做好准备,积极主动建言献策。因病或其他特殊情况,委员不能参加全体委员会议、常务委员不能参加常务委员会议的,须以书面形式向市政协委员联络办公室请假,并报主席、副主席批准。在每届任期内,委员(常委)1次无故全程不参加全体委员会议、常务委员2次无故不参加常务委员会议及无故迟到早退的,由市政协委员联络办公室报主席会议批准,委员在全体会议期间予以通报,常委在下一次政协常委会议上予以通报。常委无故累计缺席4次及请假累计超过8次;委员(常委)累计全程缺席2次或全程请假3次的(因公出差、出国和因病无法参加除外),视为自动辞去委员、常委职务,由市政协主席会议报告中共灯塔市委,并通知其本人和所在单位,不再履行委员、常委职务,也不再从被撤销人员所在单位、界别增补。
第八条  加强委员的管理与考核。委员的管理与考核工作由市政协党组、主席会议和常务委员会领导,由政协办公室、联络办、经科办、提案办、宣教办具体负责。委员联络办建立委员履职档案,将每名委员参加学习、活动、撰写提案、反映社情民意、建功立业、参与慈善和公益活动等方面纳入履职档案,实行动态管理。常务委员、委员参加政协会议和专题调研视察等活动,由政协联络办及综合办公室负责统计;参加专委会、乡镇街联络办和工作组活动的情况,由各专委会、乡镇街联络办及各工作组负责统计;提出提案和反映社情民意的情况由提案办负责统计。委员实行年度考核制度,每年第四季度由联络办牵头,其他四个办公室共同参与,对每名委员履职情况进行考核,考核结果计入委员履职档案。
第九条  政协委员应立足本职岗位,争当自觉学习的模范、团结民主的模范、无私奉献的模范、履行职责的模范、奉公守法的模范。对被执法执纪机关采取强制措施的委员,经市政协主席会议研究,暂停参加政协活动,确定无违法违纪事实的,恢复参加政协活动资格。
委员有下列情况之一的,应当撤销其委员资格:
1、违反政协章程、全体会议或常务委员会议决议,情节严重的;
2、受到留党察看及以上(指中共委员)或开除出公职处分的;
3、涉嫌严重违纪违法,已立案审查或犯罪事实已查清依法需追究刑事责任的。
撤销委员资格须经市政协党组、主席会议讨论,市政协常务委员会会议审议通过。委员对处理决定不服,可以申请复议。复议决定由主席会议作出。
第十条  各乡镇街政协联络办每年组织区域内委员搞一次调研或视察活动。委员接到有关会议和活动的通知后,应积极参加活动。无特殊情况不得请假和缺席,确有特殊情况的应请假,委员参加活动情况,纳入市政协全年考核评比之中。
第五章  附    则
第十一条  本办法经市政协常务委员会议审议通过后施行。解释权属市政协常务委员会。