欢迎来到中国人民政治协商会议灯塔市委员会网站!
农历:
ABOUT US
通知公告
通知公告
当前位置: 主页 > 工作动态 > 通知公告 >

关于印发《政协灯塔市委员会优秀委员评选办法》的通知

时间:2018-04-20 浏览次数:129
文字【 】【 增加行距】【 缩小行距】【 加粗】【 高亮】【 还原
关于印发《政协灯塔市委员会优秀委员
评选办法》的通知
 
市政协各专门委员会、机关各办公室、各乡镇街政协工作联络办公室、各民主党派、工商联、有关人民团体:
        《政协灯塔市委员会优秀委员评选办法》业经市政协六届一次常委会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                             政协灯塔市委员会
                                                                                                                                                                                                                                                                                     2018年3月16日
 
 
 
 
政协灯塔市委员会优秀委员评选办法
 
(2018年3月14日政协灯塔市第六届委员会
常务委员会第一次会议通过)
  
        为进一步调动政协委员履行职责的积极性,充分发挥政协委员的主体作用,不断提高政协工作的整体水平,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,结合我市政协工作实际,特制定优秀政协委员评选办法。
        一、评选原则
        优秀政协委员评选工作坚持客观公正、民主公开、注重实绩、好中选优的原则,以委员履职考核成绩为依据,并充分听取委员所在党派、界别、专委会、工作单位和工作组及各界群众的意见,达到鼓励先进、带动全体的目的。
        二、评选对象及名额
        评选对象为全体政协委员。每年评选一次,评选时间在每次全体会议之前,名额为委员总人数的10%左右(不超过15%)
        三、 优秀政协委员的基本条件
      (一)自觉遵守国家的法律、法规和《政协章程》,认真学习人民政协理论、党的统一战线理论及其它业务知识,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策。
     (二)热爱政协事业,认真履行委员职责,积极开展调查研究。1、及时参加每次政协全体会议,在小组分组讨论期间踊跃发言,自觉贯彻执行会议的决定和决议。2、自觉服从各工作组管理,参加每次小组活动,并围绕活动主题提出有建设性的意见和建议。3、参加所在专委会组织的每次活动,圆满完成专委会交办的各项任务。4、每次全体会议期间至少提交一篇有价值的委员提案。5、积极主动参与与调研有关的活动,并提出自己独到的见解,或提交一篇调研报告。6、围绕我市中心工作及人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出重要的社情民意建议1条以上。
     (三)立足本职工作建功立业,在行业内业绩突出,为我市经济和社会发展做出贡献;热心社会公益事业,在群众中有较好形象,起到模范带头作用。
       四、评选程序与方法
  评选工作在主席会议领导下进行,评选组由主席会议成员、各专委会主任、政协各办主任和各工作组组长组成。评选工作程序分为推荐、初评、终评三个阶段进行。
     (一)推荐。在每次全体会议之前,按照主席会议要求,由各组按照评选标准,根据委员履职考核成绩进行推荐,推荐名单在通报本组委员无异议后,填写优秀政协委员推荐表报市政协委员联络办公室。
     (二)初评。市政协委员联络办公室根据推荐结果汇总后提交主席会议讨论,评选组在充分酝酿协商的基础上,提出初步人选。
     (三)终评。初步人选提交市政协常委会议协商,确定优秀委员名单。
       五、奖励办法
       对荣获优秀政协委员称号的委员,报请以灯塔市委的名义在市政协全体会议上给予表彰。
       六、相关事宜
      本办法经市政协常委会议审议通过后实行,由市政协主席会议负责解释。

附件:1.政协灯塔市委员会委员履职考核办法(试行)
            2.灯塔市政协委员履职考核登记表
 
 
 
 
 
 
 
附件1
政协灯塔市委员会委员履职考核办法
(试  行)
 
        为进一步加强对委员的组织管理,充分调动委员履职积极性,增强委员责任意识,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合我市政协工作实际,特制定本办法。
        一、考核项目
        (一)基本分(100分)
        1、参加市政协各类会议(20分)
        委员全程出席市政协全体会议得20分;会中缺席各次大会和小组讨论的每次扣5分(扣完为止);全会全程请假(必须以书面请假形式报大会秘书长同意方可,否则视为无故缺席)扣15分;无故缺席扣20分。常委全程出席市政协全体会议得10分;会中缺席各次大会和小组讨论的每次扣5分(扣完为止);全会全程请假(必须以书面请假形式报大会秘书处秘书长同意方可,否则视为无故缺席)扣8分;无故缺席扣10分。常委全程出席市政协全年各次常委会议得10分;请假一次扣5分(扣完为止);无故缺席一次扣10分(扣完为止)。
        2、提交提案(20分)
        委员每年度提交1件以上有价值提案的,第一提案人得20分,其他提案人得10分。
        3、反映社情民意(10分)
        委员每年度反映1条以上社情民意信息并受到市委、市政府领导批示的,首名撰写人得10分,未获批示的得5分,联名反映1条以上的得3分。
        4、参加培训活动(10分)
        委员积极参加市政协组织的培训活动得10分。请假一次扣5分(扣完为止);无故缺席一次扣10分。
        5、参加各类履职活动(40分)
        委员积极参加各专委会和界别工作组组织视察调研活动得20分。请假一次扣10分(扣完为止);无故缺席一次扣20分;
        委员积极参加“两代表一委员”活动得5分。请假一次扣3分(扣完为止);无故缺席一次扣5分;
        委员积极参加民主监督活动得5分。请假一次扣3分(扣完为止);无故缺席一次扣5分;
        委员积极参加“五个一”履职活动得5分。请假一次扣3分(扣完为止);无故缺席一次扣5分;
        委员积极参加“百名委员走基层”活动得5分。请假一次扣3分(扣完为止);无故缺席一次扣5分;
      (二)奖励分
        1、委员在履职年度内热心公益慈善事业、扶贫帮困、扶贫助学1千至1万元加5分,1万元以上加10分(须委员本人提供相关证明材料);委员承办一次小组活动加5分。
        2、委员参与招商工作,争资立项、为灯塔经济社会发展作出贡献的加20分。
        3、委员每年向市政协报送1条以上社情民意信息并被全国、省、辽阳市政协采用的,分别加20分、15分、10分。
        4、委员独自提交一份调研报告,加10分。报告受到全国、省、辽阳市、灯塔市级主要媒体采用或党委政府主要领导批示的,分别加40、30、20、10分。
        二、组织实施
        市政协成立由李霄鹰副主席牵头,各专门委员会主任为成员的考核领导小组,委员联络办主任兼考核领导小组办公室主任,负责委员考核联系联络工作。政协委员参加市政协组织的会议活动等情况由市政协办公室负责登记,反映社情民意的情况由提案办负责登记;政协委员参加所在工作组组织的会议活动、提出提案和提交调研报告等情况,由所在工作组负责登记;市政协办公室、提案办和各工作组年终将所登记的情况报送委员联络办,作为委员年终考核评优依据。委员联络办负责对办公室、提案办和各工作组上交的委员履职考核表进行汇总统计,提交考核领导小组审核后,报主席会议审定。
       三、奖惩办法
       1、委员年度考核结果分四个等次,即85分以上为优秀(含85分)、70-84分为称职、60-69分为基本称职、59分以下为不称职(含59分)。
        2、年度考核结果由市政协委员联络办公室通报常委会,并作为委员调整或连任的重要依据。
        3、市政协根据考核结果,按委员总数的10%左右(不超过15%)评选优秀政协委员。考核分数在85分以上的委员方有资格评选优秀委员。
        4、委员年度履职考核在59分以下的(含59分),由市政协常委会委托市政协领导对其进行诫勉谈话。
        5、任期内累计有两次全程缺席全体会议的委员,予以辞免。
        6、两年履职考核均在59分以下的(含59分),予以劝退。
        7、因违法违纪被追究刑事责任的,撤销其委员资格。
        本办法由市政协委员联络办负责解释。
 
 
 
附件2
灯塔市政协委员履职考核登记表
(         )年度
姓  名   性别   出生
年月
  联系
电话
 
党  派   界别   电子
邮箱
 
现工作单位及职务  
社会兼职情况  
通讯地址  
本年度受何奖励或惩处  






100分
参加各类会议(20分) 学习培训
(10分)
全体会议 常委会议
(10分)
委员
(20分)
常委
(10分)
       
提交提案
(20分)
社情民意(10分) 参加各类活动(40分)
第一提案人(20分) 其他提案人(10分) 调研视察活动(20分) “两代表一委员”活动 (5分) 民主监督活动
(5分)
“五个一”活动
(5分)
“走基层”活动(5分)
               
加分情况  
合计分数  
                         
 
 
 






 
 
 
 
(签字)
 
             年   月   日






 
 
 
(组长签字)
 
             年   月   日
 
 







 
 
 
 
 
 
 
(主任签字)
 
             年   月   日









 
 
 
 
 
(联络办主任签字)
 
             年   月   日






 
 
 
 
 
 
 
                 (盖章)
          
                                     年   月   日
填表说明:
1、请完整填写个人信息,我们将依据该信息对六届一次委员资料进行完善。
2、请对年度履职得分情况认真填写。
3、委员年度考核结果分四个等次,即85分以上为优秀(含85分)、70-84分为称职、60-69分为基本称职、59分以下为不称职。
4、此表于10月31日前填写好并交给所在组组长,经组长审定后于11月15日前报送到各专委会,各专委会审定后转至委员联络办。
5、委员加分情况需提供印证材料。