欢迎来到中国人民政治协商会议灯塔市委员会网站!
农历:
ABOUT US
政协提案
政协提案
当前位置: 主页 > 政协提案 > 政协提案 >

关于农村垃圾处理的建议

时间:2016-12-02 浏览次数:113
文字【 】【 增加行距】【 缩小行距】【 加粗】【 高亮】【 还原
       今年的政府工作报告中提出要加大“美丽乡村建设力度”。美丽乡村落脚点在“乡村”,重点在“农民”。美丽乡村建设为的是农民,靠的也是农民。最应该收益,最应该得到实惠的就是农民群众。农民生活的环境优美了,幸福指数也就会提高。然而,我们觉得影响美丽乡村建设的首要问题就是当前农村的环境污染、卫生状况问题。农村日常生活垃圾越来越多,垃圾的种类也愈加丰富,随处丢弃垃圾的现象十分普遍,农村垃圾治理迫在眉睫。
        一、 目前农村垃圾的现状
        1、没有固定的场所,垃圾随意丢弃、堆放。大部分农村垃圾的倾倒地点是屋边、河边、田边、塘边、村边等等。
        2、农村养殖业的无序管理造成的污染比较严重。养殖户的环保意识比较淡薄,畜禽粪尿直接排到河里或堆放在路边;养殖户缺乏畜禽粪尿无害化处理的措施。
        3、粪便污染不容忽视。如今农民种地施肥多用工业化肥,农家肥使用的很少,多数农户不在养殖生猪,猪圈逐渐成了人的露天厕所,粪便得不到无害化处理,任其自然渗透、排溢,污染了空气。
        4、农药瓶、农膜随意丢弃。农民喷洒农药后的农药瓶随手扔在田边,收获庄稼后,农膜也不进行捡拾。直接翻耕到地里,很难自然降解,对自然生态造成严重后果,破坏了生态平衡。
        二、农村垃圾的危害
        1、造成水资源的破坏。村民在日常生活中对洗衣粉、塑料制品的依赖性比较高,这些日用品所产生的大量污染得不到有效处理和排放,加之农村对废弃物的回收率极低,残留地膜、农药瓶、塑料废弃物因其自然条件下降解时间长,对环境产生长久影响,渗透到地下,会对水资源造成污染。
        2、对土壤环境的影响。若农村生活垃圾任意露天堆放,不但占用一定的土地,导致可利用土地资源减少,还容易污染土壤环境。残留毒害物质不仅在土壤里难以挥发降解,而且能杀死土壤中的微生物,破坏土壤腐解能力,改变土壤性质和结构,阻碍植物根系的成长和发育,“白色”垃圾在土壤中长期存留,不易降解,严重影响农作物生长,导致粮食减产。
        3、存在传播疾病的危险隐患。瓜果蔬菜腐败,死鸡死鸭腐烂产生的恶臭污染以及其它病原微生物如大肠杆菌、链球菌等细菌和病毒影响身体健康。近年来农村突发心脏病、脑溢血患者增多,以及其它一些莫名其妙的怪病与此有很大关系。
        三、对农村垃圾治理的建议
        1、搞好宣传教育,通过环保下乡、科普宣传等形式引导农民学会将生活产生的垃圾进行分类,改变生活陋习,树立文明生活意识,争当保护环境的促进者。
        2、加强管理,村内建立固定的垃圾存放场所,使农民能够定时定点投放垃圾,可配备专用运输工具,安排专人清运,提高农村垃圾的收集率、清运率、处理率。
        3、加大监督处罚力度,形成环境保护的监督机制,有关部门要经常检查,对于那些乱堆乱丢垃圾、污染生活环境的农户、养殖户进行批评教育,限期整改,并按照相关法律法规进行处罚。
        4、建议政府设立专项资金投入到农村,逐步解决农村垃圾处理资金不足的问题,解决垃圾集中运转、处理过程中的人力、设备设施所需费用,尽早解决农村垃圾无人管理的历史。
        5、狠抓运行机制,垃圾常清化。政府要明确“谁投资谁受益”的原则,充分发挥市场配置资源的基础性作用,拓宽投融资渠道,改善投融资环境,实行开放式的市场运行,鼓励民间投资介入垃圾处理设施的建设和运行。政府要出台相关政策,可逐步适当在农村实行生活、生产垃圾收费制度,弥补垃圾运输设备及人员投入的不足。